2022.01.03-01.07 公版灵修查经材料(第一周)

2022.01.03-01.07 公版灵修查经材料(第一周)

本周代祷事项

1.求主赐下合一的灵在祂的教会中,除去一切破坏教会合一的心思意念和言论。

2.求主复兴祷告会,预备更多弟兄姐妹参与服事!

3.求主怜悯西安,在疫情中施恩拯救。

4. 族群关怀:

祷告冬奥会和残奥会顺利进行;

抗新冠病毒的特效药加速研制与临床,并快速生产。

5. 国度的关怀 (10/40視窗)

 

首都:北京 (Beijing)

宗教:无神论(73%)

地理位置:东亚

这片土地面积960万平方公里,居世界第三位,地势西高东低,西南部是被称为“世界屋脊”全球最高的青藏高原。

 

人口约14亿,是世界上人口最多的国家,也是世界上少数最早产生文明并延续至今的国家之一,经由文化的传播、吸收及融合,进而也演变为今天的中华文化。

 

约在200年前马礼逊宣教士到中国传教,先后经过许多宣教士的努力与奉献,开啓了宣教的道路,并由宣教士及中国教会的领袖组织成立了教会。1949年宪法规定尊重和保护宗教信仰自由,然而1950年后,政府要求所有教会加入三自爱国运动,而使许多教会被关闭,有些教会开始转为在家庭聚会。

 

发生于1966年后十年间的“文化大革命”,对各方面都造成了严重的破坏,基督教在中国受到极大衝击,1978年实行改革开放,使国家在经济上有很大成长,教会也逐渐开放,蒙受极大祝福。

 

如今正在快速的转变及发展中的中国,在宗教方面属最複杂的国家之一,2018年修订的宗教管理条例,规定组织、场所都需批准登记,也监管所有活动,产生了许多衝击与影响。

 

代祷事项:

 

  • 请为中国在政治社会经济的平衡发展,众教会倚靠主,得智慧和分辨力面对变化的环境祷告。
  • 请为基督徒在祷告和宣教上的兴起祷告,能灵巧驯良的将认识神的真理及知识充满各处。

 

内容来自于:https://www.rolcc.net/rolcc/glocal-impact/news

 

 

 

 

本周灵修

 

2022-01-03(周一)

诗歌敬拜《新的异象,新的方向》

灵修主题:回顾主日证道(证道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

 

2022-01-04(周二)

诗歌敬拜:《教会啊你要兴起》

灵修主题:均平

 

分享:

 

今天所读的这段经文,对于基督徒为什么要在奉献和慈惠的事热切参与有着很清楚的教导。

 

保罗的第一个理由是“基督的榜样”。第9节说:“…他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”所以,我们既然领受了这么大的恩典,就当效法祂的榜样,让我们的富足可以帮助有需要的肢体离开贫穷!

 

接着在11-12节我们看到经文告诉我们:“…既有愿作的心,也当照你们所有的去办成,因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”这是使徒保罗的第二个理由:“有愿作的心,必蒙悦纳。”在此处我们看见,在基督里并不是依照数量的多少来成为计算的原则,乃是看你是否有一颗甘心乐意、愿作的心!

 

在13-14节我们看见保罗最重要的理念就是“均平”,这也是使徒保罗认为基督徒应当热切参与奉献、关心慈惠的第三个理由,特别在14节说:“…要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。”我们可以透过这一段话来看出使徒保罗的金钱观,他认为基督徒的财物是“流动的”、是“互补的”;这样的观念其实是“以基督为中心”的思考、是“无私”的;也就是说基督徒虽然在基督里是自由的,但是因为基督徒的一切都是属于基督的,所以对于财物我们只有管理权,并没有所有权,一切要顺服圣灵的引导和管理,正如15节所说的:“多收的也没有余,少收的也没有缺。”我们可以肯定的说,这是主的心意。

 

默想:

 

对于目前在我名下的财物,我认为自己是有“管理权”还是“所有权”?我曾否以“基督的榜样”来成为我奉献或是慈惠工作的理由呢?对于慈惠的工作我是否有一颗“愿作的心”呢?我对于“均平”的真理是否有正确的认识呢?

 

回应:

 

亲爱的主,我感谢你成我的救主并我生命的主宰,我既然称你是主,就愿意在凡事上都尊你为主,特别我愿意学习在财物上也让你来掌管我的主权,好让你的教会可以因此得着“均平”的祝福!

 

背经:林后八12-14

祷读:林后八12-14

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 8:9-15

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你是否在主耶稣里从贫穷变成了富足? 那是怎样的贫穷和富足?
  2. 你如何看待所得金钱的管理权和所有权? 在他人遇到难关时,你是否能够感恩且喜乐地按着能力奉献相助?

 

 

 

2022-01-05(周三)

诗歌敬拜:《真实的敬拜者》

灵修主题:留心行光明事

 

分享:

 

透过今天所读的这段经文,我们可以看出使徒保罗对处理金钱的事务格外的小心、细心与慎重,这实在是我们非常好的榜样!在21节说:“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。”这是表明使徒保罗的整个事奉团队不但对得起主,也对得起人!这让整个团队不但不会落人口实,更不会随便就被挑不是。

 

使徒保罗对于提多有很多的称赞,当然他也相当依靠提多,不但在过去曾派遣提多前往哥林多处理问题,他也希望提多可以再次前往哥林多办理慈惠的事;但保罗却让哥林多的教会知道,虽然是保罗自己劝提多前往,但提多自己也很想再一次回到哥林多去,很可能是因为他曾经在那里事奉有果效,在那里也得着极大的安慰,所以他很希望再一次回去与他们同工;这对哥林多教会而言也是一件相当重要的事,因为这代表使徒保罗的接纳,也代表整个团队的接纳,当然也是神回应他们的悔改的凭证!

 

使徒保罗一向就很会鼓励同工,也很看重他的同工,他称提多为他的同伴,是与他一同为哥林多教会劳碌的。除了提多之外,使徒保罗在此处还提到两位“无记名”的弟兄,虽然我们不知道这两位弟兄是谁,但保罗用了两词句来形容他们:是“众教会的使者”、是“基督的荣耀”!这大概是最让人称羡的介绍词了,至于他们叫什么名字,反倒不是那么重要了!在整段经文中我们看见,第一位弟兄,根据经文描述,是位福音使者,是被挑选出来的人,是教会可以交托、信得过的人,是可以荣耀主的人!而第二位弟兄则是被试验过的,是极为热心的!这两位弟兄都是“留心行光明事”的见证、是众教会的使者、是基督的荣耀!

 

默想:

 

若有人要介绍我,他会怎样说呢?他会说我是“基督的荣耀”吗?还是会说是“基督的羞辱”呢?若是教会需要找到一个在各方面都可以信赖的人,会找到我吗?我是不是一个“在主面前”和“在人面前”都“留心行光明事”的人呢?

 

回应:

 

亲爱的主,我何等盼望有人会称赞我是“基督的荣耀”,我也非常盼望自己是被神、被人都看作是可信任、可交托使命的人,是一个“留心行光明事”的人!求你常常感动我的心,让我透过顺服你的引导,让基督在我身上得着荣耀!

 

背经:林后八21

祷读:林后八21

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 8:16-24

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 要在金钱的处理上,不给人的软弱留破口,也不给撒旦留拆毁的地步。 保罗的态度和做法给了你怎样的启发?
  2. 保罗在信中从哪些方面赞扬了提多和两位弟兄? 你当怎样行,也成为教会的使者和基督的荣耀?

 

 

 

2022-01-06(周四)

诗歌敬拜《盼望之路》

灵修主题:出于乐意

 

分享:

 

今天所读的这段经文对基督徒的奉献做了非常重要的教导,整段经文的中心信息在于强调奉献的心态必需要是出于“乐意”的。这是圣经中对“奉献”的基本要求,也是神悦纳我们将财物奉献给祂的主要原因!

 

我们要明白一件事,就是神从来不缺乏什么,我们的奉献并不是供应神的需要或是给神什么好处;更进一步的来说,我们能够奉献甚至应该视为一种“荣幸”,是神给我机会和福气可以参与奉献。所以,神不需要为我们的奉献来谢谢我们;教会的牧师、长老也不应该为着谁奉献得多一些,就一直的道谢;反倒是我们应该要为着神愿意接纳我们的奉献而感恩!

 

那么怎样的奉献才是出于“乐意”的奉献呢?在第5节说到要“豫备妥当”,这对于今天的基督徒而言是很重要的提醒,我们在奉献的事上要学会用一颗“预备的心”来摆上自己的心意。也就是说,每一次领到薪水时,就要学习先将奉献分别出来;每一次去敬拜神的时候,就要先把奉献预备好,不要等奉献袋到了面前,才临时掏钱;若是教会习惯使用奉献箱的,也是一样,不要站在奉献箱前面当场数钞票,或是随便拿一点;这都显出自己并不是出于一颗敬虔、乐意的心来摆上奉献。

 

接着对于“乐意”的奉献,保罗所提到的是“不是出于勉强”,这是告诉我们奉献不要有任何出于“尽责任”或是“为难”的心态,好像今天你不奉献或是奉献得少,神的教会、机构就过不下去了,你的奉献好像是勉为其难、好像是为了要帮神的忙,若没有你的摆上,他们就会亏损连连,这样的态度也是我们今天要非常留意的!

 

默想:

 

我的奉献态度是正确的吗?我的奉献是出于甘心乐意,还是出于勉强?我有没有对奉献做好预备?我奉献是出于爱神,还是想帮神的忙?

 

回应:

 

亲爱的主,我求你帮助我,让我在每次奉献给你的时刻,都带着一颗单纯、爱你的心来奉献,不单单出于乐意,更是心甘情愿的;我也愿意学习在奉献上做一个

“预备妥当”的人,我真的要说,主阿,我深深的感谢你,让我可以将钱财当作礼物奉献给你。

 

背经:林后九5

祷读:林后九5

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 9:1-5

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你的奉献通常都是预先准备好的还是临场凭感动或财务状况而决定的?
  2. 成为基督徒以后你的奉献心路历程如何? 今天的信息给了你怎样的启发?

 

 

 

2022-01-07(周五)

诗歌敬拜:《使命》

灵修主题:多多加给

 

分享:

 

今天所读的这段经文虽然是使徒保罗鼓励哥林多教会在慈惠的事上要尽心尽力,但这段经文却在“奉献”和“捐献”的真理上带给我们许多宝贵的教导。

 

首先我们看见一节经常被误解的经文,就是第6节所提到的:“少种的少收,多种的多收”。我们常听到有人教导说:“只要你肯多奉献,神一定会加倍地赐福给你!”这是对“奉献”最偏差的教导,也是让许多人把“奉献”当作“得着神更多赐福”的工具与“理所当然”的期待!这是把奉献当作是“作功德”、“交换”、“讨好神”!这不但是神所不喜悦的,更有可能是惹神愤怒的。

 

对这句经文的误解,是因为我们太习惯以自己为中心来思考!认为奉献就像在种地撒种,今天撒种,日后就必定收成!今天先向神投资,将来就一定会回收!根据经文的上下文来看,“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们常常充足,能多行各样善事”,因此,神“多多加给”的目的很清楚,就是要我们在行善的事上资源充足;就好像在11节所说的,“叫你们凡事富足,可以多多施舍”,也就是说“多多加给”是要我们“多多施舍”!

 

是的,我们的奉献是一定会回收的,但却不像我们一般所想的那样!因为我们的神并不希望我们那么看重钱财,在第9节,祂称许捐得乐意的人是:“他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。”在第10节提到,不但“多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;”神所纪念的是“仁义”,只有“仁义”才是“存到永远”。因此,我们看见神多加恩惠给我们,是因为我们可以成为祂的器皿,而不是因为我们奉献的多来奖励我们!

 

默想:

 

我在奉献的时候有没有期待神加倍的赐福,将钱财再还给我呢?我在奉献或捐款的时候,所想到的是神还是自己?我是否在奉献或捐献上成为神的器皿?

 

回应:

 

亲爱的主,我感谢你,让我明白我可以在奉献上成为你合用的器皿,在每一次的奉献或是帮助有缺乏的人时,都能够体贴你怜爱世人的心意;我更愿意靠主结出仁义的果子来,让你得着满足和喜悦。

 

背经:林后九10-11

祷读:林后九10-11

 

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 9:6-15

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 把奉献当作是“作功德”、“交换”、“讨好神”,你是否有过这样的心态?
  2. 怎样的奉献心态是神所悦纳的,今天的信息给了你怎样的反思?

 

 

 

 

2022.1.031.07日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰彩色人生

目的:分享彼此的生命色彩,因著耶稣,我们生命的色彩将是积极、亮丽,充满希望的。时间:10~15分钟

材料: 空白小卡片、笔、小箱子或者小袋子

内容:每人发一张A4的纸,纸张中划分成四等分(格)。

第一个格子中请写出一种颜色,代表自己的颜色;第二格写出自己快乐时的颜色;第三格写出自己生气时的颜色;第四格写出自己难过时的颜色。(格子可自由增加或减少)

划好后,分小小组互相分享。

 

 

敬拜

《新的异象,新的方向》

《真实的敬拜者》

《使命》

 

《新的异象,新的方向》 旧的事都已经过去在基督里一切都要更新新的眼界 新的异象新的故事 新的方向 全地都要渴望呼喊荣耀的主我愿你来天要敞开 恩膏倾倒下来神国度的荣耀彰显 《真实的敬拜者》 为主来到这地方人们献上敬拜赞美主却找不到一个真实的敬拜者而悲伤 因主所寻找的人是一个真实敬拜者我愿成为那一个以心灵诚实敬拜的人 因主恩典 我站在这地方因主同在 向祂俯伏敬拜世上的一切都不能满足惟有敬拜我的主 《使命》 父啊 求祢差遣我我要奔走十架路不惜牺牲我宝贵生命求祢差遣我 世界虽无理地仇恨我我仍然以爱相对拯救世间灵魂的十架甘愿走上这路 甚至为了我牺牲生命祢爱我竟爱到底求祢接纳这微小的我献上我的爱情

 

话语《罗马书查经手册》

 

经文:使徒行传 4:1-37

第四十九课

经文:罗马书8:29-32

 

罗马书8:29,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子”。

 

我们先看“因为他预先所知道的人”。在8:29-30所描述的是“得益处”的五个步骤,29节有两步,都是没有人参与的。在这“预先所知道”的“预知”,加尔文主义看来,“预知”就是“预定”,就是“预先定下来”;亚米念主义呢则认为是预知人的回应,就是预先知道了人如何回应神的呼召。在福音书当中,我们所看到的是:主耶稣呼召门徒(也包括使徒行传中的保罗),之前他是预先知道他们的,但是在这些所呼召的门徒当中,也有犹大。

 

我们再看“就预先定下效法他儿子的模样”。“预先定下”是一个复合词——是“预先”和“划定界限”。“效法”呢也同样是一个复合词,指的是“一同”、“形状”或“样式”,引申成为“相似”,比如腓立比书3:21说“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”。“他的儿子的模样”——“模样”这一词也出现在歌罗西书1:15,那里说“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”。

 

我们最后看“使他的儿子在许多弟兄中作长子”。“长子”在原文是“首生者”,比如吕正中译本就是这么翻译的。歌罗西书1:18说,“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”而“许多弟兄中作长子”,则暗指这些神预先所知道的人,在神的儿子成为首生者之后,他们也死里复活、从死里而生,按照所划定的界限,效法那首生者、效法神的儿子。

 

我们来一起思想三个问题,

第一,哥林多前书8:3说,“若有人爱神,这人乃是神所知道的”。即使按照亚米念主义的理解,神预先知道的人会以爱神来回应神的爱,这人为何也一无所夸呢?

 

第二,如果罪是射出的箭偏离了靶心,那么从死里而生的我们的靶心是什么呢?

 

第三,马太福音18:3-4说,“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”人从死里而生之后的标志、且不断效法神的儿子的模样是什么呢?

 

罗马书8:30,“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

 

我们先看“预先所定下的人又召他们来”。在8:29有两个步骤:一个是预先知道;一个是预先定下。都是神的作为,没有人的参与。第30节开始了三个步骤:第一就是这里的“预先定下”,但所招之人一定会来吗?加尔文主义认为是神有效的呼召,因此一定会来;而亚米念主义认为人是可以拒绝的。路加福音14:15-24有一个大筵席的比喻,就是当家主请他的客人来赴筵席的时候,他们一口同音的推辞。14:21,“家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’”因此,我们看到人的确可以拒绝这邀请,但神可以使人成为“贫穷的”、“瞎眼的”,以至于人是无法拒绝。比如在大马士革的扫罗自己就是如此。

 

我们再看“所召来的人又称他们为义”。“称义”这一个词有两方面:第一就是3:24保罗说:“因耶稣基督的救赎,就白白地称义。”这是主耶稣基督的一方面。但3:26说“也称信耶稣的人为义”,是人要去相信。所以这所招来的人他是可以或已经回应呼召来到神面前的人,也就是已经相信基督耶稣的救赎的人。

 

我们最后看“所称为义的人又叫他们得荣耀”。“得荣耀”在原文是一个过去式的动词,是已经“得荣耀”,怎么理解呢?约翰福音17:22,是“祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”而且这是一个已经开始的过程。歌罗西书3:10说,“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”但这“得荣耀”也是一个未然之事实。因为这在保罗可能使用的是一个希伯来背景的预言性过去式,就是作者如此之笃定所相信的,以至于好像已经发生了。因此,这未然之事实指向的乃是在8:18所说的“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,……。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,你的生活中是否有人因为成为了“贫穷的”、“瞎眼的”,反而蒙福应着神的呼召来到祂的面前呢?

 

第二,罗马书5:1说,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”5:9说,“现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。”意识到未信之前的自己与神为敌,在祂的愤怒之中,这如何帮助我们珍惜现今的恩典,而心存喜乐与盼望呢?

 

第三,如果今天我们已经得荣耀,但所关注的焦点不是自己,而是主耶稣。那当我们在那日完全进入神儿女自由的荣耀时,我们的目光将投向哪里呢?

 

罗马书8:31-32,“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”

 

我们先看31A。可以直接翻译成为“因此,我们对这些事说什么呢?”“这些事”是复数中性的指定代词,所指代的是8:29-30神让祂所预先知道的人一步一步得荣耀的步骤。这个结构与以弗所书的2:8很像——“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”

 

我们再看31B。“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这在诗篇的118:6说,“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”但8:31这里所让我们看到的还有更多的是大卫面对歌利亚那个时候展现的豪迈。撒母耳记上17:47说,“又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。祂必将你们交在我们手里。”

 

我们再看32A。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”。“爱惜”一词在圣经希腊文的旧约译本当中出现在创世记22:12、16,那里亚伯拉罕既不爱惜以撒为神舍了,让我们看到似乎是让亚伯拉罕与神隔绝的事,但却因为亚伯拉罕是那爱神的人,也因此让他得了益处。“舍了”一词在原文是“交付”的意思,出现在罗马书4:25,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”因此,我们看到这里有一个比较——就是亚伯拉罕出于敬畏,为神要舍而未舍自己的儿子;但神出于爱,为我们众人实际舍了自己的儿子。也因此提出了一个问题——就是已经因信称义的我们,是否可以像亚伯拉罕那样,放下主观上的善恶判断,而完全顺服祂呢?

 

我们再看32B。“岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”为什么要强调“万物和祂”呢?在歌罗西书 1:16,保罗说:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是籍着祂造的,又是为祂造的。”如果神把儿子为我们都舍了,更何况为祂造的万物呢?“白白地赐给”是一个词,来自于“恩典”,是语法上的将来式——就是受造之物叹息劳苦服在虚空之下,直到如今。但神要将它们恩赐给我们,便得享神儿女自由的荣耀。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,“神若帮助我们”可以直接翻译为“神站在我们一边”。我们如何确信神是站在我们一边的呢?

 

第二,人在看为善的事上不需要顺服,但在看为恶或于己不利的事上才需要顺服,你是否经历过因这样的顺服而蒙福呢?

 

第三,在希腊罗马文化中,同样讲究礼尚往来,就是给予礼物一方期待接受礼物一方的回应。你认为神期待我们如何回应呢?

 

背诵经文:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马书8:31-32)

 

169 views