2021.09.20-09.25 公版灵修查经材料

2021.09.20-09.25 公版灵修查经材料

本周代祷事项

 

1.为教会能够尽快正常线下聚会祷告。

2.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

3.族群关怀:

为教育领域祷告,面对变化,有智慧有爱心,也有够用的资源。

为媒体祷告。

4.国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:寮国 (Laos)

主席:Thongloun Sisoulith

首都:永珍 (Vientiane)

宗教:佛教(66%),民间宗教(30%)

地理位置:东南亚

寮国被称为「万象之邦」,是深处东南亚唯一的内陆国家,境内70%为山地和高原,是东南亚地区中的两个社会主义国家之一,人口约有七百万。

 

金三角中的寮国部分曾是全世界出产鸦片最多的地方,目前的农业大多是稻米种植,因森林覆盖率高,可耕地尚未开发利用;旅游业因自然风光与文化遗产,成为经济发展的重点行业,近年经济持续的快速增长,只是工业基础薄弱,发展仍较落后。

 

佛教被视为国教,有渊远流长的历史,与泛灵信仰交织在一起,在社会中有主导地位,从语言、寺庙到艺术文化等,处处都有它的痕迹。

 

近年寮国政府力图振兴经济,与泰国合作,却使娼妓业在贸易开放中有复甦之势,佛教的势力也更加伸展。

 

宪法虽保障宗教自由,但政府禁止劝诱改变宗教,因此监控所有宗教活动,基督徒约佔2%人口,基督教被视为西方意识形态,认为可能对国家有危害,会面临威胁驱逐,也常有整个村落被要求放弃基督信仰。

 

因境内族群众多,各有自己的风俗、语言和宗教信仰,种族因素使受迫害的问题更显複杂;估计有70%的人从未听到过福音。

 

代祷事项:

  • 请为国家致力于经济提升、民生基础建设、脱离毒品危害祷告。
  • 求主医治并翻转寮国对福音的恐惧,请为福音资源的供应和传扬,教会的见证和成长,在艰难中信心坚固祷告。

 

本周灵修

2021-0920(周一)

诗歌敬拜:《大能拯救》

灵修主题:回顾主日证道(证道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-0921(周二)

诗歌敬拜《跟随,跟随》

灵修主题:效法我

 

分享:

今天所读的这段经文是一段反讽性的经文,使徒保罗所强调的是他真的盼望哥林多教会的信徒真的能“作王”,这里“作王”的意思是“与基督一同作王”!而到底怎样才能够真的作王呢?使徒保罗要他们“效法他”并且指出“效法”的原则必须遵循神的真理,这其实是告诉我们:当我们“效法”任何伟大的人或是美好的德性,其实都是“效法基督”!因为只有基督是一切美善的源头,只有祂值得我们效法!但是“效法”并不是“鹦鹉学讲话”,也不是“照样画葫芦”;若不然,是不是每个人都要过像使徒保罗他们这样子的生活呢?

 

因此,我们可以说:若是一个盼望自己将来可以与主一同作王的人,他就先要让基督在他的生命中作王,这样才有可能是一个“效法主”的生命!真正的作王是 “生命的丰盛”、是演一场生命的好戏、是劳苦亲手做工、是忍受逼迫、甚至能祝福那些咒骂我们的人!因此,这样的“效法”不是学表面的动作、口气、说话 的内容,而是一种生命自然的流露,因此,“效法”不是用“学”的,而是用“生”的;我们祈求基督在我们生命当中掌王权,让基督所赐的新生命在我们里面一天 一天的长大,让我们的生命满有基督耶稣长成的身量,也就是我们越来越像基督、越像使徒保罗、越像一切有主丰盛生命的圣徒们!

 

一个效法主的生命是谦卑的生命,不是自高自大的生命;是一切从主领受的生命,是一个值得羡慕的生命,是与世人不同的生命!愿主帮助我们真能“效法祂”,与祂一同作王,活出祂荣耀的生命来!

 

默想:

我是否可以准确的掌握“效法主”的真意呢?我对于“与主一同作王”有什么期待呢?到底什么是“与主一同作王”的记号呢?

 

回应:

亲爱的主,我祈求你在我的生命中作王,如此我才能够活出一个“效法主”的生命来,我才能够与你一同作王!让你在我身上得着完全的荣耀!

 

祷读:林前四 15-16

背经:林前四 15-16

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 4:6-16

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

A.保罗通过反讽的口吻提醒哥林多教会的什么问题? 这问题在你的身上也是否存在?

B.保罗请求哥林多教会的弟兄们效法他的何事? 这给了你怎样现实意义的启发?

 

2021-0922(周三)

诗歌敬拜:《先求神的国》

灵修主题:神的国在乎什么?

 

分享:               

今天所读的经文帮助我们思想,到底神的国所在乎的是什么?当使徒保罗差遣提摩太带信前往哥林多教会时,他很清楚的指出,神的国所在乎的不是“言语”,乃是“权能”!这里所说的“言语”是“自高自大的言语”,是当时哥林多人所习惯用于表达自己有恩赐、有本事、很会说理的“高言大智”。但是,使徒保罗一点都不认同这样子的方式,他认为这样的光景是代表与“神的国”远离的状态! 是必须重新回转归向神的!

 

使徒保罗所说的“权能”到底指的是什么呢?在三章16-17节提到“神的灵”住在我们里头!这是了解“权能”最关键的经文!是的,与“权能”有关的乃是“神 的灵”所彰显的能力!但是“神的灵”如何将祂的能力彰显出来呢?我们看见使徒保罗打发提摩太,要这位他在基督里所亲爱、忠心的儿子提醒这些哥林多教会的信徒们,要留意记念使徒过去在他们中间,在基督里是怎样行事,在其他各处各教会是怎样教导神的话语。故此,我们就明白,原来“权能”是透过对神话语的认识和遵行所表达出来的!也就是说,“神的灵”借着“神的话”来运行,产生了在基督里行事的美好结果!

 

所以凡是渴慕自己有分于神国度的人,应当留意神的权能在自己身上有没有清楚 的彰显,也就是让“神的话”借着“神的灵”的运行,在我们身上能够活出荣耀神的生活与见证!

 

默想:

神的话对我而言代表着什么意义呢?神的话在我身上有没有产生实践的功效呢? 我的言语、行为是否合乎基督所教训的真理与原则呢?我能否因着圣灵的同在而活出有“权能”的生活呢?

 

回应:

亲爱的主,我何等需要你在我的生命中彰显你的权能,而不是仅仅在嘴巴上称呼主啊、主啊的人,也不是只会讲道理,却活不出真理的人!求你帮助我,因为我知道你很在乎这件事,这件与神国有关的事,我愿意全力以赴,作讨你所喜悦的 儿女!

 

祷读:林前四 20

背经:林前四 20

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 4:17-21

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 保罗所说的“自高自大之人的言语”和神国的“权柄”分别指的是什么?

B.有哪些事情是你声称按信仰所当行的,而在现实生活中行不出来的? 今天的经文给了你怎样的看见?

 

2021-09-23(周四)

诗歌敬拜:《炼净我,哦主》

灵修主题:除酵

 

分享:

当我们读到今天这段经文的时候,我们会讶异于哥林多教会中竟然会有这样淫乱的事情,甚至在教会中所发生事远比不信主的人还要不道德!我们都知道在当时哥林多是一个道德极为低落、败坏的地方,当他们信主之后,并没有立刻在行为上产生分别,仍然继续的犯罪,仍然照着世俗的观念在生活!因此使徒保罗要求 教会应当要洁净,要将这些淫乱的事除去,甚至是用激烈的方式作处置!好让这 样的人可以知道问题的严重性,可以悔改归向神,如此在神的面前才能保有得救 的指望!

 

使徒保罗对于真理的坚持是很直接的,他并不用委婉的话;他对罪的态度是恨恶的,但对犯罪的人却是哀痛的;这正是基督的原则,也是我们所需要学习的!是的,我们对“罪”要恨恶、远离,但对“罪人”却要怜悯、哀痛;对“罪”要除去、但对“罪人”要挽回;不要让任何一点的酵使得教会这“无酵的面团”发起来,因为罪是会感染的、是会互相影响的,而更重要的是爱我们的主耶稣基督已经为我们献上挽回祭,让我们因着祂救赎的恩典,得以成为神的子民,得以有分于神的国度、神的筵席!因此我们理当在我们整体的见证上不亏负主的恩典!不糟蹋神在我们身上所花的工夫!我们要天天祈求圣善的灵在我们当中光照我们, 让我们靠着祂的帮助能够洁净这些不讨神喜悦的行为,成为新团、无酵的面!如此才能对得起为我们出死入生的主耶稣基督!

 

默想:

我的生活中有没有必要除去的酵呢?我所在的小组、团契中有没有当除去的酵呢? 我是否愿意倚靠圣灵的光照,顺服圣灵的更新呢?

 

回应:

亲爱的主,求你帮助我和我的弟兄姐妹们,让我们在你的面前都能够诚诚实实的活出荣耀你的见证来,若是在我们当中有任何需要除去的酵,祈求圣灵光照我们,并且赐下洁净的能力,让我们可以得胜并且得胜有余!

 

祷读:林前五 7

背经:林前五 7

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 5:1-8

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

A.在教会中若有肢体严重犯罪(道德、行为)乃至于造成恶劣影响的情况,你当以怎样的态度对待所犯之罪和他本人?

B.你如何理解经文中“旧酵”和面团的含义? 你生命中还有哪些“旧酵”需要去除的?

 

 

2021-09-24(周五)

诗歌敬拜:《赦免我》

灵修主题:审判

 

分享:

当我们读今天这段经文的时候,我们会产生一个困惑,就是对于那些被过犯所胜的人不是要挽回吗?不是要有爱心吗?为什么要把人赶出教会呢?

 

我们应当要留意使徒保罗在这里所提到关于哥林多教会的状况,首先我们看到这些在教会中被称为弟兄的人到底做了些什么样的事?是“行淫乱的、贪婪的、拜 偶像的、辱骂的、醉酒的、勒索的”,这些事都是显而易见的“罪行”,是很明显的罪!不是偶而为过犯所胜,乃是已经到了任意妄为、明知故犯的地步!这是属于得知真道后,故意犯罪的人,因此,在希伯来书十章 26-31 节,照着神的定规,这样的人是践踏神的儿子,把成圣之约的血当作是平常的,亵慢了施恩的圣灵,赎罪祭就再也没有了!这是为那些心里刚硬、不愿悔改的人所宣告的审判!

 

因此使徒保罗所说的,不可相交的对象乃是这些在主内却故意犯罪的人,“相交” 是“互通有无”,若是已经是硬了颈项、不愿意悔改的人,就要远离他们,免得受到坏的影响!并且教会要对这样的人做处置,或许当他被赶出去之后,看见自己的罪行是与神的国度远离的,就能够幡然悔悟、再一次悔改归回到神的面前!

 

因此,我们互为肢体的弟兄姐妹们,要留意我们当中是否有软弱的弟兄姐妹们,要趁着他们偶然被过犯所胜的时候挽回他们,千万不要到了硬心、不信、无法回头,就为时已晚了!在教会当中施行惩戒是极不得已的,将人自基督的身体中赶出去是何等伤痛的一件事,没有人会觉得很开心、很喜乐的!但是这就好像我们 的身体,一但发现了癌细胞,就必定要作切除、化学治疗、放射治疗,否则一旦蔓延开来就不可收拾了!我们要为主的教会作守望者、作劝戒者,千万不要等有一天必须作审判者,那是何等的悲痛啊!求主保守祂自己的教会,免于滑跌、免于污秽、免于败坏,让我们也透过儆醒的祷告与关怀,使我们的小组、团契,永 保平安、健康。

 

默想: 

我的周遭有没有需要劝诫的肢体呢?我是不是常常保持一颗柔软的心呢?我有没有成为我的小组、教会同工、长执、牧者的守望者呢?

 

回应:

亲爱的主,求你保守我和我的弟兄姐妹们,让我们可以胜过一切的试探,也不让任何的情欲、败坏的行为来辖制我们!让我们弟兄姐妹们彼此紧紧的相连结、相扶持,更像葡萄枝子连于葡萄树一般,紧紧的连结于你,因为知道离了你,我们就不能做什么!

 

祷读:来十 26-27

背经:来十 26-27

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 5:9-13

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

A.为何主内的肢体故意犯严重的罪行的,我们当远离他?

B.你周遭有没有需要劝诫的肢体呢? 你是否怀有一颗柔软的心,成为小组、教会同工、长执、牧者的守望者呢?

 

2021.09.20-09.24日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰:海陆空

目的:考反应

时间:10-15分钟

材料:

内容:

大家围圈坐下,面向圈内。

指定一人开始,将手巾随意抛给别人,口中喊”水“,对方接住后,就要说出水上或水中的一样东西,如”船“或”海草“,然后将手巾再抛给别人,并喊”陆地“。对方接住手巾后,就要说“地下铁道”,如此类推。

主要类别最好限制在水陆空三方面,答案不可重複。

答不上或步骤错误者被淘汰。

 

敬拜

《先求神的国》

《赦免我》

《先求神的国》

《先求神的国》 你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们,哈利路,哈利路亚! 哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚! 《赦免我》 主啊 赦免我饶恕我一切的过错因渺小是我主啊 赦免我 蒙你恩典与雕琢脚下的路因你没有滑坡求你洁净洗刷我的罪孽求你保守不被情欲迷惑求你遮盖一无所有的赤裸使我成为你永远的产业主啊 赦免我 饶恕我一切的过错因渺小是我主啊 赦免我 《先求神的国》 你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们,哈利路,哈利路亚! 哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!

 

话语《罗马书查经手册》

 

经文:使徒行传 4:1-37

第三十五课

经文:罗马书5:16-21

 

罗马书5:16-17,因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/KnA7G2peQlDx_p8ybXpwfQ

 

我们先看5:16。在15节当中是过犯所带来的死亡对应神的恩典,这里是人活的时候已经被定罪对应神使人称义。也就是“活着的死人”对应着“已死的活人”。出于亚当一人——今天所有活着的人都身负死刑判决。但因着耶稣基督的救赎——原本不义的,无论再多的过犯,也都可以被赦免、被称义了。

 

我们再看17节。里边有两个作王:第一,是通过亚当——“死就因这一人作了王”。亚当在希伯来原文是“אָדָם”,有土地的意思,在创世记3:19,神说:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”因此,人都无法逃避死亡的命运,但是通过耶稣基督——乃是“要因着耶稣基督一人在生命中作王”。“耶稣”在希伯来文是“雅威必拯救”的意思,而基督是“受膏者”、是“王”的意思。而且这两个“作王”的动词,前一个是过去式,后一个是将来式。

 

我们最后看“那些受洪恩又蒙所赐之义的”,根据原文可以直接翻译成为“那些领受恩典和所赐之义的、丰盛的人”。因此,宾语不仅仅是“恩典”、不仅仅是“所赐之义”,而是超越一切的“充足有余的丰盛”。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,中国诗人臧克家在记念鲁迅逝世13周年的诗《有的人》里边说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”与那些“虽生犹死”的人相比,鲁迅是“虽死犹生”。那么,基督徒与这样的“虽死犹生”的人相比较的话,有什么相同和或不同呢?

 

第二,提摩太后书2:11-12说,“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王;……。’”我们当如何看待在“与主同活”一同作王之前受的“同死”、“忍耐”呢?

 

第三,约翰福音10:10说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”请分享一次你自己、或别人经历的“领受恩典之丰盛”的见证。

 

 

罗马书5:18-19,如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

https://mp.weixin.qq.com/s/Vfqg9F_TiM-8df2GHv0UsA

 

我们先看18节。18节中的“众人”指的是“所有人”:也就是亚当的一次过犯,所有人被定罪;基督的一次义行所有人被称义。这也就带出“普救论”的问题——“普救论”的基本教义是:世上所有人(包括生前没有听过福音的人、以及听过福音但一直到死都坚决拒绝耶稣救赎的人)最终都会与神联合。但是5:17保罗将这些的人是限制为“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的”。因此,这里的“众人”所提供的乃是“所有人都被称义的机会和一种可能性”。

 

我们再看19节。19节的和合本中的“众人”在原文不是“所有人”,而是“许多人”,就是英文译本翻译成为的“many”,思高译本翻译成为的“大众”。因此,保罗在这里的一个实质的意思就是:因着耶稣基督的顺服,原本所有人都成为了罪人的这一事实被改变,因为“许多人成为义了”。

 

我们最后看“成为”。“成为”这个词有“法律”的译为,意思是“指派”、或“指定某人进入某一等级或组别。比如在提多书1:5,保罗说:“……,照我所吩咐你的,在各城设立长老。”当中的“设立”就是这里的“成为”。而在时态上:前一个“众人成为罪人”是过去式;后一个“众人也成为义了”是将来式。因此,这里所指的是一个正在进行的过程——比如罗马书8:19说,“受造之物切望等候神的众子显出来。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,在18节当中的“因一次的过犯”,根据原文可以翻译成为“因一人的过犯”;“因一次的义行”可以翻译成为“因一人的义行”,比如NKJV、NLT、NRSV都是这样翻译的。你更认同哪一个翻译?为什么?

 

第二,从19节来看,属亚当的生命特征在于悖逆,属基督的生命特征在于顺服。你认同吗?为什么?

 

第三,以赛亚书53:11说,“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。”你怎么理解这“认识我的义仆”当中的“认识”,是什么意思呢?

 

罗马书5:20-21,律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

https://mp.weixin.qq.com/s/xjwz3w_Ornq-vSxRFbyePw

 

我们先看20A。“外添”一词的原译是“从旁边溜入”。比如加拉太书2:4说,“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”那里的“偷着引进来”就是这里的“外添”。“显多”一词在新约一共出现过8次,其余的7次都是正面的、积极的。比如腓立比书4:17,就是“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,……。”

 

我们再看20B。“更显多”就是“格外显多”,另一次出现在新约是在哥林多后书7:4,“……我们在一切患难中分外地快乐。”“律法”是被加添到一个被罪所辖制起、无力改变的世界里——就好像是一点点的光更显出无边的黑暗。罗马书4:15又提供了另外一个角度来解读,就是“因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,那里就没有过犯。”“被惹动的忿怒”企图要消灭那刺眼的光,而这一行为的本身竟然也可以被原谅!因此,“丑恶的巅峰”乃是就显出“神的洪恩”了。

 

我们来看21节。21节有一个连词——hina来作为开始,是表示20节的目的或结果,就是当罪用死亡作王的巅峰,是以十字架的方式来弃绝耶稣基督的话,那么主耶稣基督在十字架上的舍己成全了律法,同时也成就了神的义。对这一弃绝行为本身有赦罪之恩,那么就恩典作王进入永生了。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,今天的基督徒会把什么当作“律法”来守,这有什么问题呢?

 

第二,如何更认识神的圣洁,从而帮助人认识自己的败坏,让客观存在的恩典更加“显多”呢?

 

第三,华人的传统文化十分忌讳谈论“死亡”,但传福音又往往离不开这个话题,你有什么好的方式、方法吗?

 

背诵经文:

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(罗马书5:20)