2021.08.23-08.27公版灵修查经材料

2021.08.23-08.27公版灵修查经材料

本周代祷事项

 

1.求主赐下合一的灵在祂的教会中,除去一切破坏教会合一的心思意念!

2.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

3.求主赐给每一个做父母的基督徒有智慧,教养自己的儿女从小认识并敬畏耶和华!

4.族群关怀:

为教育领域祷告,面对变化,有智慧有爱心,也有够用的资源。

5.国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:贝南 (Benin)

总统:Patrice Talon

首都:新港 (Porto Novo)

宗教:非洲传统宗教(60%),基督教(20%)

地理位置:西非

贝南位于非洲西部,南濒几内亚湾,东邻奈及利亚,北边是尼日,西与布吉纳法以及多哥接壤,气候潮湿、炎热,是非洲最贫穷的国家之一,也是巫毒教的发源地,每年会在此举行国际巫毒节。

 

贝南发源于17世纪的达美王国(Dahomey) ,以暴力闻名,常以战俘和奴隶为祭物,曾建立了大西洋最大的奴隶交易站,巫毒教也因著奴隶的买卖散佈到海地及巴西,于1894年成为法国殖民地。

 

1960年宣告独立,之后的十馀年间先后发生六次军事政变, 1990年以民主政治取代了统治十年的马克斯主义。经济仍以农业为主,目前主要的出口作物为油棕榈和绵花,然粮食仍不能自给。

 

前一任总统为基督徒,积极鼓励基督教事工,减缓了国家的经济衰退,也致力调解週边国家的危机,新任总统于2016年开始为期5年的总统任期。

 

贝南以巫毒教为国教,基督教于90年代的成长有明显的突破,但仍是非洲的非回教国家当中基督徒比例最低的,全国有五十多种语言,非常需要圣经的翻译。

 

代祷事项:

  • 请为总统与执政者信靠神,支持福音宣教事工,多种语言的圣经翻译祷告。
  • 求主断开重轭,基督徒有神蹟随著所传的道,贝南的属灵空气翻转,人民接受救恩祷告。

 

本周灵修

2021-08-23(周一)

诗歌敬拜:《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》

灵修主题:回顾主日证道(道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-08-24(周二)

诗歌敬拜:《用我一生》

灵修主题 :有信心的行為

 

共享 :如何有信心,也能带出真实的行为呢?

 

在前面 雅1:22-25 谈“听到”讲道者的信息,需要“做到”,而今天要谈“说到” 与“做到”的关系。若有人说自己有信心,却没有行为,像一个人光用嘴说自己有信心,却“口说无凭”毫无行动,这种人是只会说而不会做的人,一点用处也没有。这样的“信心”,是一种孤立的信心,没有任何行为的印证,是不能产生任何果效的。但真实的信心,是信靠耶稣基督而产生的真信心,会带出良好的行为,惟有这样的信心才能带出生命的改变。

 

我们来看看亚伯拉罕的信心与行为之生命历程:

 

  1. 上帝赐他应许,因他相信就算他为义。『上帝说:“你向天观看数算众星……你的后裔将要如此”。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义』。(创15:5-6)
  2. 信心的失落,与夏甲生下以实玛利。“夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁”。(创15:16)
  3. 神再次向他显现,再次与他立约。『亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现……你当在我面前作完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多』。(创15:16)
  4. 生下以撒。“他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁”。 (创21:5)
  5. 献以撒。神说:“你带着你的儿子……你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”。(创22:2)

 

由此可知: 当初神应许亚伯拉罕的后裔将如天上的星那样多,他是凭单纯的信心相信,神就以此称他为义,这样的信心是未经过考验的。之后,经历信心的失落与夏甲生下以实玛利。然后再经过十三年,神再次显现与他立约,一年后生下以撒。最后, 在摩利亚山献以撒,是他信心的高峰,此时的信心是经历神的考验,是一种真信心能带出行为的展现,让信心得到真实的印证。请思想一下,我的信心能带出实际的行为吗? 我凭信心“说到”的事,是真实能“做到”吗? 不然这样的信心是死的,毫无果效。 例如:一位学生虽然有信心下次考试一定考好,但他需要有实际的行为,天天好好的用功读书,有行为的信心才能产生果效。

 

响应 :亲爱的天父,求祢帮助我不仅有信心说出要做的事,也让我能带出实际的行动,让我的信心能有行为的印证。因为没有信心的行为是死的。感谢主,奉主的名求,阿们!

 

祷读 :雅2:14

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :雅各书 2:14-26

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

  1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
  2. 具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享
  1. 你对信心与行为间的关系有怎样的理解。
  2. 你的个人经历如何印证了自己的信心状态? 今天的信息给了你怎样的看见?

 

2021-08-25(周三)

诗歌敬拜:《走出去》

灵修主题 :说话有节制

 

分享 : 如何使自己说话有节制呢?

 

早期教会聚会时,讲台是开放给有讲道恩赐的信徒,因此雅各郑重提出不要让很多人作师傅,因为教训人、教导人的口所说的话是带着影响力,需要对神负责, 而且大多数教师的毛病是“说”多于“做”,这必受神严厉的审判。然而,一个人的口舌是很难受约束的,若能勒住自己的口舌,就必能妥善控制自己生活的其他层面,能做一位完全人。雅各比喻舌头就像火一样,火如何把树林焚毁;我们的舌头,是罪恶的源头,会把我们的生命整个摧毁掉,因为一个人不能控制自己的口舌,就任由撒旦操纵,其结果必走向灭亡。

 

如何使自己说话有节制呢? 要像马将嚼环放在马嘴上,使人可以控制牠的全身; 我们也要将嚼环放在口中,来控制口舌,而能“节制”所说的话。“节制”是圣灵九果之一,基督徒需要靠着圣灵的能力来行出节制,使口舌受约束,成为完全人。人是无法靠自己来节制口舌,就像大卫靠自己,一旦心中的愁苦发动,就功亏一篑,口出恶言。大卫说“我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。我的心在我里面发热,我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”(诗39:1-3) 大卫惟有相信神的大能,交托自己的困难,才能靠着圣灵行出节制。大卫说“主阿!如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯。不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”。(诗39:7-9)

 

请思想一下,我是否愿意靠着圣灵来节制口舌呢?“就要禁止舌头不出恶言、嘴唇不说诡诈的话”。(诗34:13) 特别是面对欺压我的人,求神帮助我心中的愁苦可以不发动,而是将冤屈交托给神,倚靠圣灵来节制我的口舌,并确信“我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(诗56:11)

 

回应:『亲爱的天父,求祢帮助我靠着圣灵来节制口舌,使心中的愁苦不发动, 并将冤屈交托给祢,使我心中享平安。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读 :诗34:13

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :雅3:1-12

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 为何雅各教导我们要勒住舌头? 你认为当怎样才能勒住舌头?
  2. 在现实生活中你经历了哪些伤害事件是因舌头而起的? 今天的信息给了你怎样的儆醒?

 

2021-08-26(周四)

诗歌敬拜:《最大的诫命》

灵修主题 :行事为人的智慧

 

分享 : 怎样照神所赐的智慧,来行事为人呢?

 

一位有智慧、有见识者应当在他的行为上显出“智慧的温柔”和“美好的表现”。 这里“智慧的温柔”是指内心的态度,而“美好的表现”是指外在的行动。真正的智慧与带出的行动是一种由内而外,表里一致的智慧人生。相反地,如果一个人的智慧是从属地、属情欲的血气、属鬼魔而来,他的心思必存有许多的苦毒、 嫉妒、分争、自私,这使人际关系产生彼此竞争好强、争财夺利,所结出来的果实必有扰乱、各样的坏事,充满自夸、用谎话抵挡真道,这一切就不是天父赐给属祂的子民的智慧。因为从众光之父降下来的智慧,必定与上帝的本性相和,本质上是圣洁的,有基督的和平在我们中间做准则,要结出有公义的果子来,是具有纯洁的、和平的、温和的、柔顺的、满有恩慈和善果,没有偏袒、没有虚伪的智慧。

 

每一个基督徒需要从天父而来的智慧与见识,带着圣洁的心,做一个和平之子, 在行事为人上结出公义的果实。千万不要带着争强、好胜、嫉妒、纷争的心思, 强出头而把人踩在脚底下。“不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。因为高举非从东、非从西、也非从南而来。惟有神断定,他使这人降卑、使那人升高”。 (诗75:5-7) 由此可知,那个人要被升高、那个人要被降卑,其决定权来自耶和华,而个人的责任是做一个和平之子,成全神的旨意,千万不要因得不到所要的结果,就心怀不平,心存苦毒、怨恨,做出许多不讨神喜悦的动作、行为。

 

请思想一下: 无论在工作、在家庭,我以什么样的心思、意念在行事为人呢? 是否长存神所赐的智慧、见识,按上帝的心意去生活、去看事物的价值,因此很多事情圣灵早在我的心中给答案,并不需要用属人的血气、属鬼魔的心思去展开争夺战,因为我知道万事的答案都在乎耶和华。

 

回应 :『亲爱的天父,求祢赐给我真智慧、真见识,在凡事上做一个和平之子, 不与人争夺,因为知道定事由耶和华。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读 : 雅3:13

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :雅3:13-18

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你认为从神而来的智慧,在人身上当有怎样的体现?与属地的、属情欲的、属鬼魔的智慧有何不同?
  2. 你生命中有哪些是属神智慧带来的果子,哪些不是? 你当如何多结义果,少结坏果?

 

2021-08-27(周五)

诗歌敬拜:《无价至宝》

灵修主题 :当顺服神抵挡魔鬼

 

分享 : 怎样顺服上帝的教导,而去抵挡魔鬼呢?

 

我们每个人身上藏有不同的私欲,若不在神面前常常省察自我,儆醒地将它们除去,一旦私欲盘据在心中,它会生根茁壮,渐渐生出许多的罪来。例如:“贪恋” 某“、某人、某个职位,因为得不着而生“嫉妒”,直“某一天被人挑拨、激动后,就产生“斗殴、争战”,造“许多人的伤害,最后要身败名裂,走入灭亡。 每一个重大错误的发生,都由一点点的私欲开始,因着不重视而渐渐酿成大错。 因为每一个私欲,都是一个罪,我们千万不要在心里养一个罪。每当我们的心中藏着一个私欲,就是站在魔鬼这边,与世界的价值观认同,与魔鬼为友,要小心这是与上帝为敌,不久必有试探来到,再不将私欲除去就会走向灭亡。

 

怎样不使私欲怀胎,生出许多的罪来呢? 惟有我们的心是顺服上帝,愿意听上帝的话,照着去行,并时常将心归主,站在上帝的这一边去抵挡魔鬼,这样魔鬼“就必”离开“们。这里的“就必”是一“神的应许,神必帮助我们将魔鬼除掉。也惟有我们时常亲近神,神就应许必时常亲近我们,并将祂的话语借着圣灵或圣经告诉我们,当我们顺服神的话,照着去遵行,就必得福。顺服就是蒙福。每当我们愿意顺服神的话,作一个在主面前自卑的人,将自己的罪除去,并洁净我们的心思、意念,神必叫我们升高,叫ㄧ切不法的事离开我们而去。

 

请思想一下: 在我的心中藏有那些的私欲呢? 我一定、必须要除掉它。不然,必让魔鬼有机可趁,因为每个私欲都是一个地雷,在重要时刻魔鬼会利用这些私欲对我们发动攻击,使我们因私欲而犯罪,造成身败名裂。另外,我是否天天亲近神,与神有灵修、祷告的时间呢?让神的话成为我判断的准则,提醒我离开罪恶。

 

回应 :『亲爱的天父,求祢帮助常常省察自己,看看我里面有什么罪恶呢? 并赐我能力去抵挡魔鬼,除去ㄧ切的试探。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读 : 雅4:7

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内)版权皆为「台北基督之家教会」所有))

 

灵修经文 :雅各书4:1-17

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 私欲会带来怎样的后果? 人当怎样胜过私欲?
  2. 请列举你生命中的哪些私欲,比如贪恋” 某物、某人、某个职位,因为得不着而生嫉妒或争竞。 今天的信息给了你怎样的看见?

 

2021.08.23-08.27日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰:悄悄告诉你

目的:考验组员的听悟力

时间:10-15分钟

材料:A组员向B组员耳语一段讯息,B耳语传给C,如此类推直至最后一位组员说出该段讯息,并与A原本讯息对照。

每人只能说一次讯息。

变化:可分为两组竞赛。可用绕口令增加难度。

 

敬拜

《无价至宝》

《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》

《用我一生》

《无价至宝》 我的名字 刻划在你心中我的脸孔 深映在你眼中不是因为 我势力才能乃是因着 你奇妙宽容恩典 虽然有时 我会跌倒软弱你却一直 包容不放弃我用你慈爱 紧紧的拥抱我赞美你 宝贵奇妙大爱 唯有你配得 所有的赞美一切尊贵荣耀主 你的十架 是无价至宝你是我尊贵的主 耶稣 《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》 祢若不压橄榄成渣,它就不能成油祢若不投葡萄入榨,它就不能变成酒祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳主我这人是否也要,受祢许可的创伤每次的打击,都是真利益因祢所收去的东西,祢以自己来代替 荣耀荣耀哈利路亚,荣耀荣耀哈利路亚荣耀荣耀哈利路亚,基督已经得胜基督已经得胜基督已经得胜,已经得胜 《用我一生》 用不住的赞美 用不住的感谢将尊贵颂赞都归给你 天父因你爱我无穷 因你爱我深广一生一世要在你宝座前 你救我脱离黑暗 进入奇妙光明使我生命重新有了真实意义你用大能的膀臂将我来扶持用测不透的爱永远爱我 我要一生跟随 我要一生献上服事你是我最大的福份求用我的全心 求用我的全人在地上荣耀你的圣名

 

话语《罗马书查经手册》

 

经文:使徒行传 4:1-37

第三十一课

经文:罗马书4:17-25

 

罗马书4:17,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’”

https://mp.weixin.qq.com/s/cvu9kQiMvp2MvxTpTF5euA

 

我们先看“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神”。“叫死人复活”在原文是“在死中放置生命”的意思。在罗马书8:11同样的表述出现就是“……,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”“而使无变为有”在拉丁文就是“ex nihilo”,是一个神学上、以及哲学上的概念,就是“out of nothing”——从无变出来。在希伯来书11:3说“我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”但是从前面的“叫死人复活”我们来看到的是若没有曾经活过就不会死。因此,这里的“无”也一定是“曾经有过的无”。所以,保罗在这里所说的不仅仅是创世纪第1章当中的“起初神创造天地”,更是那创造的“新天新地”。

 

我们再来看“他在主面前作我们世人的父”。“在主面前”是指的创世纪17:1当中——“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人。’”“在神的面前”原文直译就是“行走在神面前”,引申成为是“在神面前行事为人”。而“作我们世人的父”,和合修订本就翻译成为“成为我们众人的父”。因此,这里指的是不仅仅有犹太人,也有外邦人。

 

我们最后看“如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’”这里引用的是创世纪17:5,“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”无论是在肉身上,还是在属灵的意义上,亚伯拉罕都不仅仅是犹太人的父。在创世纪12:3说,“……。地上的万族都要因你得福。’”当时地上已经有了万族,如果亚伯拉罕仅是肉身上多国的父的话,那么这应许就落空了。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,在亚伯拉罕步向死亡的身体当中,神通过应许种下了生命的种子。当亚伯拉罕生育能力断绝的时候,种子焕发生机,在自然界有没有类似的现象呢?

 

第二,很多事物在似乎陷入绝望的时候,当如何得享平静的力量呢?

 

第三,马太福音24:35说“天地要废去,我的话却不能废去。”正如“叫死人复活”是从“起初的亚当”成为“末后的亚当”,“使无变为有的创造”也是从“起初创造的天地”要变为“新天新地”。这如何帮助我们在破碎和沉沦中的世界依然心存盼望呢?

 

罗马书4:18,“他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’”

https://mp.weixin.qq.com/s/7lWOrkC2ar51R5N60OB2pg

 

我们先看“他在无可指望的时候”。“指望”或者“盼望”根据Baker圣经百科字典的定义是“对某事物渴望满足的期望或信念”。在使徒行传16:19这个词出现的时候,是“使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。”在那里是使女被赶鬼之后便失去了赚钱的能力。而从这里来看亚伯拉罕会依然有那样生养自己的后裔的渴望,却在一百岁的时候失去了生育的能力。

 

第二,我们看“因信仍有指望”。在原文和合本修订版翻译成为“仍存着盼望来相信”。Baker圣经百科字典说“合乎圣经的盼望是盼望上帝将来会做什么?基督徒盼望的核心是耶稣的复活”。因此我们看使徒行传16:19当中的盼望或指望是基于人,而后者亚伯拉罕的指望乃是基于神。正如保罗自己在使徒行传26:6-8所说,“现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的。这应许,我们十二个支派,昼夜切切地侍奉神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?”

 

第三,我们看“就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’”这是取自创世记15:5,“于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”“盼望”——我们看见是基于神的应许,但这应许是在亚伯拉罕75岁的时候给的,直等到他的指望25年之后成为“无可指望”,靠人已经完全没有可能。而也正如保罗在罗马书第4章当中所说的亚伯拉罕依然存着盼望,就好像是他每晚依然会仰望星空说——“主啊,我信!”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,从Baker圣经百科字典的定义来看,“盼望”指向的对象是“某种渴望被满足”。使徒行传16:19那里是人希望得利,亚伯拉罕是得后裔如天上的星。二者似乎都看为没有止境,但他们有什么区别呢?

 

第二,如果说合乎圣经的盼望的成就是完全在于神,那么人在这个过程中的责任是什么呢?

 

第三,玛拉基书3:6说“因我耶和华是不改变的”。神给亚伯拉罕应许的成就是需要长时间的等候,为什么相信神不改变的本性如此重要呢?

 

罗马书4:19-21,“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。”

https://mp.weixin.qq.com/s/DHRo2xvdoTWEWM7s7F2ewA

 

我们先看19节,“虽然想到……身体如同已死”在原文就是“身体已经死了”,是已经不能生育了。“撒拉的生育已经断绝”,吕振中译本翻译成为“撒拉胎孕已死绝”。“他的信心还是不软弱”,“软弱”在原文是“生病”的意思,因此与前面形成一个反差——就是身体已经死了、已经不能生育了,但是信心没有生病、信心没有软弱。

 

我们再看20节,“总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固”。“起疑惑”、“得坚固”在原文是被动语态,被称为是“神性被动式”,就是神坚固了亚伯拉罕。“仰望神的应许”在原文是一个介词,表示“朝着神应许的方向”的意思。

 

我们最后看“将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成”。“将荣耀归给神”的动词是一个主动分词,用来解释说明前面“不疑惑”、“得坚固”的表现,就是如果前面是“神性被动式”,是神坚固了亚伯拉罕的信心,那么他在这里就表现成为“归荣耀给神”。“且满心相信”的动词是一个被动分词,意思是“使之完全肯定”——就是神作为主语来坚立了亚伯拉罕,使之完全肯定。“神所应许的”直接翻译成为“凡被祂所应许的”,或者说是“凡被神所应许的”。因此这里的“必能”的主语不是神,不是神能,而是神应许的话语祂自带能力。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,诗篇73:26,“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”人的心情很容易会受到身体状况的影响,如何让神成为心中的力量呢?

 

第二,约翰福音6:37说“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”有没有过去被主坚固信心的经历可以分享呢?

 

第三,人的信心被主坚固后当如何将荣耀归给神呢?

 

罗马书4:22-25,“所以这就算为他的义。‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

https://mp.weixin.qq.com/s/zUU1zEbWkZmpqDVoCdOupw

 

我们先来看22-24A,特别是22节它是一个承上启下的作用,是由“亚伯拉罕的信”带到“我们的信”。“这就算为他的义”是当时的圣经作者写的,对于已经被神算为义的亚伯拉罕这并不重要,但重要的是后来的读者——也就是“我们”。比如罗马书15:4说“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

 

我们再看24B,“就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人”,可以直接翻译成为“就是我们这信使我们的主耶稣从死里复活之神的人。”比如ESV翻译成为“believe in him who raised from the dead Jesus our Lord”。区别在于前一个是历史事件,就是“死里复活”是信的对象;后一个是“使耶稣从死里复活的神”是信的对象。

 

我们最后看25节,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”那么耶稣从死里复活的历史事件与我们有什么关系呢?以赛亚书53:12是保罗在这里所暗指的经文,那里说到“……因为祂将命倾倒,以致于死。祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”但那里只讲到所预言的耶稣的死,并没有讲到祂的复活。对于初代的读者——也就是罗马书的当时的读者而言,他们不会去怀疑耶稣的存在,也不会怀疑耶稣的死,他们所需要相信的乃是传言当中“耶稣的复活”。就如哥林多前书15:17说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”因此,对于亚伯拉罕是创世纪15:6所说的“他信耶和华,耶和华就以此为他的义”;对于“我们”而言则是“我们信使耶稣从死里复活的神,这就算为我们的义。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,圣经有“初代读者”和“当代读者”之分,“当代读者”要明白圣经的话语,需要什么额外的努力呢?

 

第二,假设一个追求真理的人,在当时是一个初代的读者,他将一个叫耶稣的义人之死视为是事实,对于传言当中“耶稣的复活”,会做出什么反应呢?

 

第三,假设今天的我们是活在一世纪,相信耶稣在不久前已经“从死里复活”了,我们会怎样生活呢?

 

背诵经文:

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书4:25)

 

133 views