2021.08.16-08.20公版灵修查经材料

2021.08.16-08.20公版灵修查经材料

本周代祷事项

 

1.求主赐下合一的灵在祂的教会中,除去一切破坏教会合一的心思意念!

2.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

3.求主赐给每一个做父母的基督徒有智慧,教养自己的儿女从小认识并敬畏耶和华!

4.族群关怀:

为受洪涝灾害的地区祷告,祈愿基督徒有爱灵魂的心,传递爱与关怀,使物资精准到达每一户人家,愿主看顾志愿者,保守他们出入平安。

5.国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:不丹 (Bhutan)

国王:Jigme Khesar Namgyel

Wangchuck

首都:辛布 (Thimphu)

宗教:藏传佛教(76%)

地理位置:南亚

不丹位居于喜马拉雅山的群山之中,与中国及印度接壤,是全世界最偏远的小王国,人口只有七十五万,属于人口密度很小的国家之一,因经常有暴雷雨,而有「雷龙的国度」之称。

 

不丹延续中古时代的君主政体,几世纪来一直都按著自己的步调迈进,直到1974年之后才开放给外国人进入,是世界上最后一个开放电视与网路的国家。2008年举行首次民主选举,由君主制转变为议会民主制,经济仍相对落后,以水力发电与旅游业为主要来源。

 

不丹是一个几近全民信仰的宗教国家,76%的居民是大乘佛教,25%是印度教,佛教已经有多个世纪,深深融入不丹人民的生活之中。

 

宪法虽然保证宗教自由的原则,但限制所有非佛教的宗教活动,也不准基督徒公开分享信仰,强烈的孤立主义也助长了秘宗佛教。近来对观光签证有更严格的限制,使从事医疗、农业与教育计画的带职宣教士快速的减少。

 

不丹的尼泊尔族人是境内最大的基督徒族群,然政府自90年代强行驱逐尼泊尔族人的行动已衍生出严重的流血事件,逾10万人被迫逃亡,沦为无国籍人,被安置在尼泊尔的难民营,美国曾在2008年间,接受了六万馀名不丹难民。

 

代祷事项:

请为政策法律建基于公义公平,确实开放宗教自由,完成圣经翻译并广泛阅读祷告。

请为基督徒经历恩典能力,难民领受医治平安,教会在压力中仍生根成长,救恩得宣扬祷告。

 

本周灵修

2021-08-16(周一)

诗歌敬拜:《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》

灵修主题:回顾主日证道(证道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-08-17(周二)

诗歌敬拜《用我一生》

灵修主题 :用智慧去经历信心的考验

 

分享 :

如何用智慧去经历信心的考验呢?

 

每次在经历人生的试炼时,我们的心起了狂风、着急、摇摆不定,就好像一叶小舟在大海狂风之下,惊险万分。要如何经得起考验、能合格通过呢?必须有从上帝而来的智慧去认知、去经历其中的意义,并持定对这位看不见的上帝有信心。有时,一些试炼是需要经历较长时间的磨练过程,接受层出不穷、千变万化的考验,其来源可能从魔鬼而来的考验(耶稣四十天,在旷野受试探),也有从自己的私欲而来。无论如何,每次的试炼都应以喜乐的心来面对,不要落入抱怨、苦毒的景况之中,让每一次的试炼就好像压橄榄成渣要能成油,让每次的打击都是真利益,让每次的试炼经历都是一次又一次的得胜。

 

每位基督徒的信心是要经历一次又一次的考验,其考验的方法、途径就是「试炼」。人的信心若经得起考验,证实合格,就能制造出忍耐,就拥有耐久、持之以恒的信心。这是把信心的杂质提炼出去,变成更坚真的信心,而且当信心不断经历炼净之后,就产生完全、毫无瑕疵的信心。请思想一下,如今神在试炼我什么呢?是要遇见人际关系的冲突吗?是在经历病痛的折磨吗?是陷在经济的窘境之中吗?是下在事业的低谷里吗?愿神帮助我们经历信心的试炼之后,可以提炼出纯度较高信心的忍耐,甚至不断的接受试炼,而达到信心的完全。

 

另外,求神赐下智慧去「认知」、去「经历」试炼的意义,并且在这过程中,可持定信心在神身上。因为每次的试炼,就是一次又一次的打击与受苦,我们不能只有吃到打击的苦头,而没有从中去认知、去经历神要我学习的功课。这功课可能是我们生命中的破口,需要借着试炼,被发现,被堵住,使生命更完全。请思想一下,我现在所经历的试炼,要我学习什么功课呢?

 

回应 :

『亲爱的天父,求祢赐给我智慧去认知、去经历试炼,并在经历信心的试炼之后,能生出忍耐的信心,最后可以达到完全的信心。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读 :雅1:3-4

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :雅各书 1:1-8

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你认为人当以怎样的角度看待所磨难? 人如何从磨难中获益?
  2. 你个人的磨难经历(实例),你是如何凭信心渡过的? 从那次的磨难中你有怎样的成长?

 

2021-08-18(周三)

诗歌敬拜:《走出去》

灵修主题 :靠主面对私欲的引诱

分享 :

如何倚靠主来面对私欲的引诱呢?

 

这里雅各提到,受试探的人千万不要说:「我受的试探是从上帝而来」,因为上帝是不能被恶人试探,同时祂连一个人也不试探。因此,试探的来源不该归咎于上帝,可能来自于魔鬼,但更可能来自个人的私欲。我们来探讨一下试探的成因与结果:

 

「每一个人被试探,乃是被自己的私欲 所牵引和诱惑而来,然后私欲 就怀了胎,就生出罪。再来,罪孕育成形,就生出死亡(与神的关系隔绝)。」

 

由此说明,个人的「私欲 」→ 会形成「罪 」→ 最后产生「死亡」。同时,人犯罪往往不是「一时」的意念之差,而是人在私欲产生之时,没有立刻去对付、阻止、消除,任由它在内心滋生长大的结果。因此,人犯罪是要自己负责,就好像我们不能阻止飞鸟在头上经过,但是却可以阻止它在头上筑巢、搭窝一样。总之,我们要注意保守我们的心怀意念,正如箴四 23「你要保守你的心、胜过保守一切,为一生的果效是由心发出」。请思想一下,在我心中有那些私欲,以后会形成罪,最后导致死亡呢?

 

我们要如何保守自己的心思意念,而胜过试探?

 

一、要坚心倚靠上帝的帮助:因祂是一切美善恩赐的源头、祂信实永不改变,连转动的影儿也不会发生,并且「在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」。(林前十 13)

 

二、以神的话来抵挡试探:以圣经的话来抵挡ㄧ切私欲的念头。

 

三、仰望主,儆醒祷告:因为「祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人」(来二 18)。

 

四、采取行动,逃离现场:我们需要求神赏赐智慧,逃避一切私欲、诱惑场所与情境。请思想一下:什么是我的软弱、最容易被试探之处呢?我要如何胜过呢?

 

回应 :

『亲爱的天父,求祢赐我智慧,让我知道有什么私欲?并赐我智慧学习倚

靠祢、用祢的话来抵挡,并能儆醒祷告,在必要时要逃离罪恶的场所与情境。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读 :雅1:14-15

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :雅1:9-18

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你认为是什么生出了试探和罪? 其引发的后果是什么? 如何胜过?
  2. 列举你所经历过的试探,并分析其原因以及学到的功课。

 

2021-08-19周四

诗歌敬拜《最大的诫命》

灵修主题 :听道并能行道

 

分享 :

如何以受教的心来听道,并能行道呢?

 

一位听道者的态度是要快快的听,然后在听完讲道之后,在心中反复琢磨、默想,不要急于表现抗拒、辩驳,即使要发表个人的看法、意见也要慢慢的说、慢慢的动怒。更重要是以「温柔」、受教的心来领受上帝所栽种在讲道者心中的道。这里的「温柔」原意是一只野马经过顺服之后,有一颗受教的心。一颗对神的真理采抵挡的心与温柔、受教的心是呈现不同的听道态度与产生不同的听道结果:

 

听道者态度产生的结果:人的怒气并不成就上帝的义(不能领受上帝称义地位);存温柔的心领受上帝所栽种的道,这道是能救你们的灵魂(使灵魂得救)

 

请思想一下:我的听道态度是属于哪一种?在那里需要修正呢?

 

另一方面,不能只听道,也要行道。如果只有单单的听道是自己欺哄自己。听道不行道者,与听道且行道者,他们的态度与结果均不相同:

 

听道不行道者:对着镜子看…看见走后 … …马上忘记→ 欺骗自己

听道且行道者:详细察看 … …时常如此 … …干脆出来→ 必蒙赐福

 

只听道而不行道者,平时在听道时,将所听的道如对着镜子观看自己,看过一眼睛之后,就匆忙走开,而且立刻忘记所看见的,没有留心察看、对照所听的道与自己生命有何不同?有何问题?然而,听道且行道者却详细小心察看自己的生命与听道者所言有何不同?而且时常如此遵守所听的道,就是时常遵守神的律法与真理,并将所听的道化为实际的行动,这样的结果必蒙神赐福。请思想一下:每周牧师的讲道,我是否把讲道内容有如对着镜子观看、对照、省察,我的态度是随便对照一下就走开了呢?还是我很详细与自己生命做比对、省察,之后又时常提醒自己要遵守神的话呢?

 

回应 :

『亲爱的天父,求祢帮助我存温柔、领受的心来听道,并将所听的道与自己的生命作对照、省察,最后按著所听的真道靠着神所赐的能力实际走出来。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读 :雅1:21-22

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :雅1:19-27

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你认为对神的道真虔诚,当有怎样的表现? 你每周听道之后在生活中的践行如何?
  2. 你最近一次人际关系的冲突中自己的表现如何?今天的信息给了你怎样的看见?

 

2021-08-20周五

诗歌敬拜《无价至宝》

灵修主题 :不可凭外貌待人

 

分享 :

如何做到不凭外貌待人呢?

在耶稣的时代,人们是以按外貌待耶稣,因为祂无佳形美容,就不认祂为荣耀的主。就好像我们判断一本书的好坏只看封面,而不看内容,是犯同样的错误。在本章里,雅各使用当时「教会法庭错误的审判一幕」来指责人们按外貌待人:当时的人们就好像心存偏见的法官,很有礼貌的招待衣着华丽的人;却凭衣着判定那穷人为有罪。如今我们千万不要如此,因为上帝拣选在世人眼中看为贫穷的,这些贫穷者在世上本是一无所有,却以信心相信上帝,就成为神的儿女,是天国的子民,承受天国ㄧ切的福份、拥有属灵的产业。原来上帝的国是赐给ㄧ切「爱神的人」,无论是贫穷或富有,可是富者常常因钱财的缘故阻碍他们认识神,也阻碍他们要放弃ㄧ切来跟从神的意愿,实在可惜!!

 

一位贫穷者是凭罗马书十章9-10、13节的应许得着属灵产业与富足的:『v  9 你若口里认耶稣为主,心里相信神叫他从死里复活,就必得救;v10 因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。 v13 因为凡求告主名的,就必得救。 』

 

这是世界上最公平的应许,无论贫与富都有机会,只要相信就必得救,人人因信称义。

 

「耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心」。(撒上十六 7)愿我们拥有耶和华的眼光与心思,不凭外貌看人,而是看人的内心。请思想一下:我应该怎样判断一个人呢?又怎样拣选人来作一件工作呢?是按著人的外貌长相、财富、地位、学位、家世、才能、恩赐来评断、来拣选人吗?还是能看一个人的内心是渴慕神,是爱神并愿意忠心服事而拣选他呢?

 

回应 :

『亲爱的天父,求祢赐给我有属神的眼光与心思,不以外貌评断一个人,而是看人的内心是否渴慕神、做事有忠心。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读 :撒上16:7

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :雅2:1-13

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文, 请分享

  1. 为什么我们不应该按着外貌待人? 神是怎样看待人的?
  2. 在日常生活中你对待服务人员(例如保安,清洁工,快递小哥等)的态度与心态,和对待同事、领导、朋友的态度,有怎样的区别?请举实例分享。 今天的经文给了你怎样的看见?

 

2021.08.16-08.20日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰:瞎子摸象

目的:靠触觉,凭想象

时间:10-15分钟

材料:每组一支笔和一张纸;一个大袋,内有10件小的物件,例如苹果、气球、橡皮、领带、万字夹等等

内容:

把队员分成两组,其中一组可多一人。

在每组约五张椅子的距离,把袋放在一张椅子上,各人不可偷看袋内物件。

每组同时各派一位组员出来,闭上眼睛用右手触摸袋内物件,不得把物件取出,可跑回去把物件名字写在纸上。

其中一方组员摸完每件物品时,或指定时间够了,就倒出袋内物件验证,认出最多件又正确为赢。

 

敬拜

《无价至宝》

《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》

《用我一生》

《无价至宝》 我的名字 刻划在你心中我的脸孔 深映在你眼中不是因为 我势力才能乃是因着 你奇妙宽容恩典 虽然有时 我会跌倒软弱你却一直 包容不放弃我用你慈爱 紧紧的拥抱我赞美你 宝贵奇妙大爱 唯有你配得 所有的赞美一切尊贵荣耀主 你的十架 是无价至宝你是我尊贵的主 耶稣 《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》 祢若不压橄榄成渣,它就不能成油祢若不投葡萄入榨,它就不能变成酒祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳主我这人是否也要,受祢许可的创伤每次的打击,都是真利益因祢所收去的东西,祢以自己来代替 荣耀荣耀哈利路亚,荣耀荣耀哈利路亚荣耀荣耀哈利路亚,基督已经得胜基督已经得胜基督已经得胜,已经得胜 《用我一生》 用不住的赞美 用不住的感谢将尊贵颂赞都归给你 天父因你爱我无穷 因你爱我深广一生一世要在你宝座前 你救我脱离黑暗 进入奇妙光明使我生命重新有了真实意义你用大能的膀臂将我来扶持用测不透的爱永远爱我 我要一生跟随 我要一生献上服事你是我最大的福份求用我的全心 求用我的全人在地上荣耀你的圣名

 

话语: 《罗马书查经手册》

 

第三十课

 

经文:罗马书4:13-16

 

罗马书4:13,“因为神应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。”

 

我们先看“因为神应许亚伯拉罕和他后裔”,在原文是“亚伯拉罕或他后裔”,比如KJV、CSV、NASB都翻译为“to Abraham, or to his seed”。这是根据在创世纪15:7,“耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’”这是对亚伯拉罕说的,但是15:18,“神说:‘我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,’”而这里的一个给后裔的应许则是有一个时间间隔,就是15:13所说的“你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。”

 

我们再看“必得承受世界”。“亚伯拉罕之约”当中是“埃及河直到伯拉大河之地”,就是幼发拉底河。但是在创世纪22章亚伯拉罕献以撒之后应许的范围扩大了。22:17说,“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”特别是当这里的后裔是暗指创世纪3:5当中“女人的后裔”与这“蛇的后裔”彼此为仇的时候,就更是有一个扩大的范围了。在以赛亚书这一个被称为“旧约中的福音书”55:3-4也进一步明确说,“……,我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。”所以这“大卫之约”也进一步明确了这范围的扩大,而在全地的概念最为明确的则是在公元前2世纪被称为次经的德训篇44:23那里说“要从这海到那海,从大河直到地极之间的土地赐给他们当作产业。”

 

我们最后看“不是因律法,乃是因信而得的义”。“西奈之约”是在“亚伯拉罕之约”四百年之后才立下的,但创世记15章当中,神与亚伯拉罕所立下的约定,除了在15:6当中亚伯拉罕的信之外,他没有做任何的事,甚至立约的仪式也是因为亚伯拉罕信心的软弱——比如在15:8,“亚伯兰说:‘主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?’”

 

我们一起来思想三个问题:

第一,“后裔”在旧约中的希伯来文几乎都是以单数形式出现的,是一个个体和集合整体的概念。在以弗所书4:4说,“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望……”。对于基督徒团体的合一,为什么“同有一个指望”如此重要呢?

 

第二,马太福音5:5说,“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”亚伯拉罕的后裔要承受世界、要承受地土,为什么首先要成为温柔的人呢?

 

第三,希伯来书3:14说,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”在我们信仰旅途当中软弱的时候,为什么回顾“起初确实的信心”可以坚固我们呢?

 

 

罗马书4:14-15,“若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,那里就没有过犯。”

 

我们先看14节,“后嗣”一词是和4:13“承受世界”的“承受”是同一个词,在原文是一个复合词。由“份额”、再加上“律法”,也就引申成为“继承人”,比如在路加福音20:14说,“不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’”我们再看“属乎律法”,“属乎律法”在原文是“出于律法”的意思。保罗在这里所说——就是如果这后嗣乃是基于“西奈之约”而出的;那么,“亚伯拉罕之约”当中的信、以及所应许的福,就归与虚空了、就废弃了。

 

我们再看“因为律法是惹动忿怒的”。在“律法”当中的罪所对应的祭祀,也就是相应的动物的死亡,让我们看到的乃是“罪的工价就是死”,以及神的忿怒。正如罗马书5:9说,“现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。”

 

我们最后看“哪里没有律法,那里就没有过犯”。“过犯”一词在原文也是一个复合词,由介词“παρα”,就是相反的意思,再加上“βασις”——名词“脚”。“律法”在旧约是“Torah”,意思就是“指引、教导”。因此,结合在一起就是——若非律法指出正确的方向,都不知道我们自己原是背道而驰的。在加拉太书3:19和22节也讲到,“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,……。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,罗马书8:17,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”与基督同作后嗣就意味着和祂一同受苦,我们如何把生活当中的苦赋予和祂一同受苦的意义呢?

 

第二,歌罗西书3:5-8说,“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”行这些事的人乃是活在神的愤怒之中,这如何帮助我们看待神对我们的怜悯,并鼓励我们去传福音呢?

 

第三,有的人因旧约当中神愤怒的一面而对基督教敬而远之,我们当怎样回应呢?

 

 

罗马书4:16,“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”

 

我们先看“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩”。“人得为后嗣”在原文当中是没有的,所对应的是4:14的——就是“若是属乎律法的人才得为后嗣”。“本乎信”在原文是“出于信”的意思。“属乎恩”是根据“恩典”,所呼应的是3:24,更是4:4所说的“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”

 

我们再来看“叫应许定然归给一切后裔”。“定然”在原文的词根有“行走”的意思,所对应的是上文“过犯”,就是“背道而驰”。在哥林多后书1:7,保罗说:“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”那里的“确定的”就是这里的“定然”,而既然在词根当中有“行走”的意思,那么这“定然”就是一个渐渐地、却又是坚定不移的过程,以致于“叫应许定然归给一切后裔”。

 

我们最后看“不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的”。有一个疑问——就是如果这既是给属乎律法的,也是给那效法亚伯拉罕之信的,那么这后裔就包括了“西奈之约”的、也包括了“亚伯拉罕之约”的,难道是说受“西奈之约”也可以成为后嗣吗?答案从4:12可以看到,因为这里和那里的语法结构几乎一致。4:12说“又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。”因此,那里所说的是不仅仅要“受割礼”,还要“信”,割礼只不过是信心的外在的记号。“效法亚伯拉罕之信”在原文是“出于亚伯拉罕之信”的意思。“后裔”在原文是“σπέρμα”(sperma),是“精子”、是“种子”的意思。因此,凭信心的领受——在这里我们看到的是一个母体孕育生命的过程。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,罗马书3:24说“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”中文总结的非常好——就是“救恩”两个字。如何让神已经成就的“救恩”这一客观事实,常常成为我们的主观经历呢?

 

第二,“定然”虽是渐渐地,但却又是坚定不移的过程,我们是否可以通过历史进程看到保罗在两千年前信心当中的看见呢?

 

第三,亚伯拉罕以自己的能力生出的是以实玛利,但当生育能力断绝的时候所生出的是以撒,你的信仰旅途中是否有类似的经历呢?

 

 

背诵经文:

“因为神应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。”(罗马书4:13)